RICETTA A CURA DI NICOLE TADDEI DI LEMONGRASSANDOLIVEOIL

Ingredienti

Per 4 persone

  • 185 g farina ’00’
  • 75 g farina di mais
  • sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 125 g burro freddo a pezzetti
  • 3 cucchiai acqua fredda
  • 4 cucchiai di semi di sesamo

Ripieno:

  • 180 g formaggio spalmabile
  • 1 cucchiai di olio di oliva
  • 2 pomodori grandi a fette
  • 300 g pomodorini rossi e gialli
  • 180 g spinaci cotti
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

In una ciotola grande mettete le farine e lo zucchero e un pizzico di sale, unite il burro e impastate fino ad ottenere una sorta di crumble sabbioso, unite l’acqua fredda fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo tagliate a fette sottili i pomodori rossi grandi, dividete a metà i pomodorini gialli e rossi. Metteteli stesi su carta assorbente. Tritate gli spinaci cotti e mescolateli con il formaggio spalmabile.

Accendete il forno a 200°C.

Stendete tra due fogli di carta forno l’impasto della galette, togliete il primo fogli di carta forno, cospargete la superficie della galette con i semi di sesamo e passateci sopra il mattarello con una leggera pressione. Rimettete il foglio di carta forno sopra e capovolgete l’impasto in una teglia da forno, così che la parte con i semi di sesamo si trovi sotto. Togliete il foglio di carta forno dalla galette e spalmateci sopra la crema di spinaci e formaggio, lasciando 32-3 cm liberi dal bordo. Mettete le fette di pomodoro e i pomodorini sopra la crema di spinaci, condite con sale e pepe e olio di oliva e cospargete con il parmigiano grattugiato. Ribaltate sopra il ripieno i bordi rimasti di impasto. Cuocete per 45/50 minuti o quanto meno finchè la galette non sarà dorata. Togliete dal forno e fate raffreddare circa 10 minuti prima di servirla.

Opzionali sono le erbette aromatiche tipo origano, salvia, rosmarino, timo che potreste aggiungere al condimento per i pomodori.