RICETTA A CURA DI NICOLE TADDEI @lemongrassandoliveoil

Ingredienti ( 25/30 crocchette )

  • 300g ceci cotti
  • 700 g patate lesse schiacciate
  • Sale
  • Pepe
  • 3 tuorli
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • Mozzarella o scamorza o provola
  • Per la panatura:
  • 200 g fecola
  • 3 uova
  • Mollica di pane sbriciolata o pangrattato
  • Olio di semi per friggere

Preparazione

Lavate bene le patate e cuocetele in forno. Sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate e stendetele su un canovaccio per asciugarle bene. Frullate i ceci e unite la crema ottenuta alle patate. Mettete tutto in una planetaria e unite i tuorli e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene. Se avete una sac a poche create dei cilindri di 3 cm di diametro lunghi 6 cm. Mettete un po’ di formaggio al centro, sistemate i cilindri su una placca da forno rivestita di carta forno e tenete in frigorifero. Quando saranno fredde passatele nella fecola,poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Friggete in olio caldo (180°) pochi pezzi alla volta onde evitare che la temperatura dell’olio si abbassi oppure cuocetele nel forno a 180° per 20 minuti finché non saranno belle dorate.

Servitele calde. Volendo potreste anche congelarle e friggerle (o cuocerle in forno) da congelate.