RICETTA A CURA DI NICOLE TADDEI @lemongrassandoliveoil

Ingredienti

  • 150g spinaci cotti
  • 285 g farina ’00’
  • 300 g zucchero di canna
  • 6 uova grandi
  • 40 ml acqua
  • 120 ml olio evo o di semi
  • 16 g lievito per dolci
  • 8 g cremor tartaro
  • pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scorza di limone

Preparazione

Preriscaldate il forno a 160°. Unite in rigida sequenza: farina, lievito, sale e zucchero setacciandoli in una ciotola piuttosto capiente. Fate un buco al centro del composto e unite, senza amalgamare: tuorli, spinaci frullati con acqua, olio, scorza di limone e vaniglia (tagliate in due il baccello e con un coltellino prelevate l’interno). E’ molto importante che non tocchiate l’impasto. Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi col cremor tartaro. Riprendete la ciotola con gli altri ingredienti e amlagamateli con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Delicatamente e lentamente, unite gli albumi montati a neve al composto con molta cura. Versate il composto nello stampo. Mi raccomando non imburrate lo stampo! La cottura si fa in due tempi senza estrarre lo stampo dal forno: si posiziona lo stampo nel ripiano inferiore del forno e si cuoce per 50 minuti a 160°; poi si alza la temperatura a 175° per altri 10 minuti. Terminata la cottura è importante che il ciambellone si raffreddi capovolto nel suo stampo. Ecco perché lo stampo non va imburrato, così l’aria potrà passare e il raffreddamento sarà omogeneo senza che il dolce si accasci.